Um homem fingiu ser distribuidor de um grande varejista francês e conseguiu enganar uma renomada distribuidora de queijos artesanais de Londres, que perdeu 22 toneladas de cheddar de alto valor. O caso aconteceu no último domingo, na Neal’s Yard Diary, e o golpe foi avaliado em mais de 300 mil libras (cerca de R$ 2 milhões, na cotação atual). O queijo roubado, cuidadosamente produzido por três pequenas queijarias britânicas, incluía cerca de mil rodelas de cheddar artesanal das marcas Hafod, Westcombe e Pitchfork.
A fraude ocorreu em duas etapas: após um primeiro contato em julho, o suposto comprador fez uma encomenda que foi enviada em setembro em duas remessas, totalizando mais de 950 rodas de queijo. O golpe só foi descoberto quando o pagamento não foi feito, e os responsáveis pela empresa perceberam que haviam sido enganados.
Em resposta, a Neal’s Yard Dairy informou ter pago integralmente os produtores para que eles não sofressem prejuízos. Segundo David Lockwood, sócio da empresa, os supostos compradores tornaram-se “incontactáveis” logo após a entrega.
Tom Calver, diretor da Westcombe Dairy, uma das queijarias afetadas, expressou frustração: “É devastador, algo muito difícil de compreender, principalmente porque o queijo é feito com tanto esforço e dedicação.” O roubo, que chamou a atenção tanto da comunidade queijeira quanto da mídia internacional, gerou preocupação nas autoridades britânicas.
A Scotland Yard agora trabalha em parceria com outras polícias internacionais para rastrear o carregamento desaparecido, com especial atenção a qualquer venda de cheddar em blocos de 10 a 24 quilos, forma como o queijo foi embalado.
“O roubo do queijo ralado”
O caso ganhou ainda mais visibilidade quando o famoso chef Jamie Oliver se manifestou em apoio à Neal’s Yard Dairy, alertando para que seus seguidores fiquem atentos. Em tom bem-humorado, Oliver chamou o crime de “o roubo do queijo ralado”.
Com um público de mais de 10 milhões de seguidores nas redes sociais, o chef usou a plataforma para pedir ajuda e alertar para possíveis tentativas de venda do queijo roubado no mercado ilegal.
A Neal’s Yard Dairy, que já enfrentou o grande prejuízo ao cobrir os custos do roubo, recebeu um imenso apoio da comunidade de queijos artesanais. Em comunicado, a empresa agradeceu: “A todos que se uniram para nos apoiar nos últimos dias — obrigado.
Desde que compartilhamos a notícia do nosso roubo, recebemos um número impressionante de ligações, mensagens e visitas. Estamos realmente tocados que tantas pessoas na comunidade de queijos artesanais”.
Para aqueles que perguntaram como ajudar, a Neal’s Yard fez um apelo simples: “Continuem apoiando o queijo britânico e irlandês. Hafod, Pitchfork e Westcombe são exemplos especiais de cheddar de fazenda. Comam-nos. Celebrem-nos.”