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Pizzaria no Maranhão viraliza com pizza de larva de besouro:

Fonte: Redação

A Pizzaria Paulista, apesar do nome, fica localizada na cidade de Caxias, no estado do Maranhão. Comandado por Bruno Oliveira, 35 anos, o negócio viralizou nas redes sociais com um sabor de pizza pouco convencional: o gongo, uma larva de besouro. Para divulgar o item do cardápio, o empreendedor publicou um vídeo no Instagram e alcançou mais de 7 milhões de visualizações. A pizza de gongo grande custa R$ 50.

Nascido e criado em Itaquera, bairro periférico da cidade de São Paulo (SP), Bruno aprendeu a fazer pizzas ainda na capital paulista. Aos 17 anos, se mudou com os pais para Caxias. “Quando os meus pais se mudaram para cá, a gente comprou uma casa em uma avenida bem movimentada. Como eu sabia fazer pizzas, a gente decidiu montar uma pizzaria”, explica o empreendedor, proprietário e pizzaiolo da Pizzaria Paulista há 12 anos.

A pizzaria também serve sabores tradicionais. A aposta no ingrediente foi uma for a de valorizar essa iguaria, que é típica na gastronomia local. Segundo o empreendedor, a larva de besouro também é popularmente conhecida como: gongo, bicho-do-coco, larva-do-coquinho ou coró. A larva do besouro Pachymerus nucleorum é encontrada dentro do coco babaçu.

As fêmeas de besouro botam seus ovos na superfície dos cocos caídos pelo chão. Após aproximadamente 10 dias, as larvas eclodem e penetram no fruto.

Oliveira descobriu o gongo vendo vídeos na internet e decidiu provar o alimento. “A minha esposa é maranhense e tem uma tia que tinha babaçu plantado. Ela me trouxe as larvas e eu postei no meu Instagram. Acabou que os clientes viram e começaram a pedir que eu fizesse uma pizza de gongo”, conta.

Bruno Oliveira é empreendedor e pizzaiolo — Foto: Arquivo pessoal/Bruno Oliveira
Bruno Oliveira é empreendedor e pizzaiolo — Foto: Arquivo pessoal/Bruno Oliveira

Após analisar as possibilidades, Oliveira enfim colocou a mão na massa. O que o empreendedor não esperava era que o prato recém-criado fosse fazer tanto sucesso. “Na hora que eu postei o vídeo da pizza de larvas no Instagram, deu 9 mil visualizações. No dia seguinte, já estava em 2 milhões”, diz impressionado.

Para Oliveira, o motivo do sucesso vai além do fato de se tratar de um sabor fora do convencional. “As pizzas de gongo são mais pedidas por pessoas mais velhas, que comiam as larvas na infância. Eles vêm com saudade e relembram a sensação”, afirma.

Oliveira também ajuda a fomentar a economia local, comprando as larvas de mulheres quebradeiras de coco nas cidades do interior do estado do Maranhão. “As quebradeiras de coco vendiam somente as castanhas. Mas hoje elas se juntam e vendem pra mim uma grande quantidade de gongos. Antes elas vendiam o quilo da castanha por R$ 4,50. Eu compro o quilo do gongo por R$ 20”, conta.

Ainda que a larva gere um certo estranhamento para a população de fora de Caxias, Oliveira garante que o gongo tem sabor de coco. Afinal, é de lá que as larvas saem. “Ela têm gostinho de coco. A gente torra antes de colocar na pizza. Fica bem saborosa, todo dia vem gente de outros estados e cidades comer”, relata.

Devido à pandemia de covid-19, a Pizzaria Paulista teve que encerrar suas atividades presenciais. Mantendo o sistema via delivery até os dias atuais. No entanto, com a repercussão do vídeo, uma boa leva de clientes passou a frequentar o estabelecimento, fazendo com que o comércio voltasse a funcionar presencialmente.

Em média, o faturamento mensal da pizzaria varia entre R$ 20 mil a R$ 30 mil. O estabelecimento também comercializa pizzas de peixe piaba, sarapatel , panelada e coração de galinha.

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