O panetone ‘tamanho família’ de pistache de uma confeitaria brasileira vem chamando atenção: recheado de pistache e chocolate, o ‘pistacchiotone’ já acumula 1,5 milhão de visualizações e 100 mil curtidas. A confeitaria reponsável pela criação tem 951 mil seguidores, e vende o doce por cerca de R$ 1,4 mil.
No Natal, os panetones são sonho de consumo para a ceia. Mas quanto você pagaria por este tradicional doce italiano? Confira um dos panetones mais caros do mundo
Pistacchiotone
Criação da confeitaria Flakes, o panetone ‘tamanho família’ foi apelidado de ‘Pistaccheotone’. O doce custa R$ 1.399 e pesa 5,7 kg, com recheio de gotas de chocolate e dois quilos de “nutella de pistache”, como chama a loja. A massa artesanal também é feita de pistache.
Panetone de ouro
Considerado o mais caro do mundo, o panetone produzido pelo chef italiano Dario Hartvig, da Pasticceria del Borgo, em Carmagnola, custou 500 mil euros (cerca de R$ 2,6 milhões na cotação atual). O doce foi revestido em ouro, pesava cinco quilos e recebeu decorações de diamantes da marca Crieri, da cidade de Valenza. Mais tarde, o chefe passou a fabricar um panetone mais “em conta”: coberto com uma folha de ouro e uma base cristais, ele chega a 150 euros.
Panetone Gucci
O restaurante Gucci Osteria da Massimo Bottura, em Beverly Hills, lançou um panetones especiais para comemorar o Natal. Disponível nos sabores tradicional e laranja com gianduia, os doces pesam um quilo e custam US$ 150 (cerca de R$ 745). Cada panetone é embalado em uma caixa de lata rosa de edição limitada projetada pela Gucci para a ocasião. Eles estão disponíveis para retirar no restaurante, ou podem ser encomendados e enviados nos Estados Unidos.
Borsari
Na produção de panetones, a “Dociaria Borsari” em Verona, na Itália, é uma das mais tradicionais. No Brasil, a marca comercializa produtos como o panetone clássico Basso Borsari. Com o peso total de 10 kg, o doce está à venda por R$ 2.318. Como pede a recita original, os panetones são feitos com fermentação natural.
T’a Milano
A marca italiana T’a Milano anuncia um panetone clássico artesanal com ‘caixa de luxo’. Na descrição, o produto tem casca de laranja cristalizada, cidra, limão e sultanas – um tipo de uvas brancas da Turquia. A caixa de 10 kg custa 330 euros, o que equivale a R$ 1.768 atualmente. Segundo o site, a caixa tem um “estilo vintage dos anos 1960”, que “lembram as antigas caixas de chapéus de viagem”.