O fundador da QT Pizza Bar, Matheus Ramos, foi eleito nesta terça-feira (10/9), em Nápoles, como Pizzaiolo do Ano de 2024, durante o 50 Top Pizza World, uma das mais renomadas premiações italianas que ranqueia as melhores pizzarias artesanais do mundo. Além disso, a premiação destacou cinco pizzarias brasileiras entre as 100 melhores do planeta.
Em São Paulo, quatro pizzarias foram premiadas: Única Pizzeria, em 87º lugar; A Pizza da Mooca, em 53º; QT Pizza, na 38ª posição; e Leggera Pizza Napoletana, em 11º. No Rio de Janeiro, a única reconhecida foi a Ferro e Farinha, que ficou em 89º lugar.
Com esse resultado, as pizzarias brasileiras apresentaram uma melhora significativa em relação ao ano passado. Na edição anterior, a Leggera havia ficado no 100º lugar, a QT Pizza Bar em 51º e A Pizza da Mooca na 85ª posição. As outras duas pizzarias, Única e Ferro e Farinha, não haviam figurado no ranking.
Lançado em 2017 na Itália, o guia se expandiu para diversas regiões, incluindo outros países da Europa, Estados Unidos e Ásia. Anualmente, um grupo de inspetores anônimos realiza a votação, levando em conta a qualidade das pizzas, como a massa, o molho e a harmonia dos ingredientes, além da origem dos insumos utilizados. O atendimento ao cliente, a hospitalidade, a apresentação das pizzas e o ambiente do local também são critérios considerados na avaliação.
Brasileiro é eleito melhor pizzaiolo do mundo
Eleito melhor Pizzaiolo do mundo neste ano, Matheus Ramos afirma que a premiação mostra o empenho da QT Pizza em entregar novas combinações para os clientes. “É muito gratificante ver esse esforço sendo traduzido em mais uma premiação deste nível, a terceira em quase cinco anos de funcionamento”, comenta.
Neste ano, a QT Pizza Bar avançou 13 posições no ranking global, subindo para o 38º lugar, em comparação com 2023. Inaugurada pouco antes da pandemia, a QT Pizza Bar aposta em um ambiente moderno, projetado por Bruna Pires, sócia da casa ao lado de Matheus Ramos, o fundador.
A pizzaria oferece pizzas de tamanho único no estilo napolitano, com massa de fermentação natural que matura por cerca de 48 horas. O cardápio fixo traz 15 opções, entre elas a Carbonara (R$ 60), com muçarela fior di latte, parmesão, ovo com gema mole e guanciale, além de outra versão com pesto de rúcula, tomates assados, queijo de cabra e rúcula selvagem (R$ 65). A casa também oferece sugestões sazonais.
Confira as 100 melhores pizzarias do mundo
- Una Pizza Napoletana – Nova Iorque, EUA
- Diego Vitagliano Pizzeria – Nápoles, Itália
- I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Itália
- The Pizza Bar on 38th – Tokio, Japão
- Confine – Milão, Itália
- Napoli on the Road – Londres, Inglaterra
- Tony’s Pizza Napoletana – São Francisco, EUA
- I Tigli – São Bonifacio, Itália
- Sartoria Panatieri – Barcelona, Espanha
- 50 Kalò – Nápoles, Itália
- Seu Pizza Illuminati – Roma, Itália
- Leggera Pizza Napoletana – São Paulo, Brasil
- Crosta Pizzeria – Makati, Filipinas
- Pizzeria Beddia – Philadelphia, EUA
- RistoPizza – Tokio, Japão
- I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Itália
- Dry Milano – Milan, Itália
- La Notizia – Nápoles, Itália
- Ribalta – Nova Iorque, EUUA
- Salvo – Nápoles, Itália
- Pizzeria Da Lioniello – Succivo, Itália
- Fiata by Salvatore Fiata – Hong Kong, China
- 50 Kalò – London, Inglaterra
- Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Itália
- Pepe in Grani – Caiazzo, Itália
- Baldoria – Madrid, Espanha
- Ken’s Artisan Pizza – Portland, EUA
- Jay’s – Kenmore, EU
- 180 Grammi Pizzeria Romana – Roma, Itália
- Don Antonio – Nova Iorque, EUA
- Le Grotticelle – Caggiano, Itália
- La Cascina dei Sapori – Rezzato, Itália
- Pizzeria Sei – Los Angeles, EUA
- Pizza Zulu – Fürth, Alemanha
- Clementina – Fiumicino, Itália
- Sestogusto – Turin, Itália
- La Bolla – Caserta, Itália
- QT Pizza Bar – São Paulo, Brasil
- BOB Alchimia a Spicchi – Montepaone Lido, Itália
- Ti Amo – Adrogué, Argentina
- Apogeo – Pietrasanta, Itália
- I Vesuviani – Pomigliano d’Arco, Itália
- IMperfetto – Puteaux, França
- 48h Pizza e Gnocchi Bar – Melbourne, Austrália
- Al Taglio – Sydney, Austrália
- La Leggenda – Miami, EUA
- Dante’s Pizzeria Napoletana – Auckland, Nova Zelândia
- nNea – Amsterdam, Holanda
- Raf Bonetta – Pozzuoli, Itália
- Massilia – Bangkok, Tailândia
- Robert’s – Chicago, EUA
- La Balmesina – Barcelona, Espanha
- Denis – Milan, Itália
- A Pizza da Mooca – São Paulo, Brasil
- Pizzeria Braceria CESARI!! – Nagoya, Japão
- ‘O Munaciello – Miami, EUA
- Palazzo Petrucci Pizzeria – Nápoles, Itália
- Bottega – Beijing, China
- Allería – Providencia, Chile
- Pizzeria Mazzie – Bangkok, Tailândia
- Fratelli Figurato – Madrid, Espanha
- Sbanco – Roma, Itália
- Carlo Sammarco Pizzeria – Aversa, Itália
- Le Parùle – Herculaneum, Itália
- 400 Gradi – Lecce, Itália
- Modus – Milão, Itália
- Spacca Napoli – Seoul, Coréia do Sul
- Ardente – Mexico City, Mexico
- La Pizza è Bella – Antwerp, Bélgica
- La Fenice – Pistoia, Itália
- a mano – Makati – Metro Manila, Filipinas
- Re | Mi – Sassari, Itália
- ‘O Scugnizzo – Arezzo, Itália
- Forno d’Oro – Lisboa, Portugal
- Partenope Ristorante – Dallas, EUA
- Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Itália
- Surt – Copenhagen, Dinamarca
- ‘O Fiore Mio – Faenza, Itália
- Franko’s Pizza & Bar – Zagreb, Croácia
- Little Pyg – Dublin, Irlanda
- L’industrie Pizzeria – Nova Iorque, EUA
- Matto Napoletano – Skopje, Macedônia do Norte
- Giangi – Arielli, Itália
- Giovanni Santarpia – Florence, Itália
- Meunier – Corciano, Itália
- Saccharum – Altavilla Milicia, Itália
- Da Susy – Gurugram, Índia
- Unica Pizzeria – São Paulo, Brasil
- Imilla Alzada – La Paz, Bolívi
- Ferro e Farinha – Rio de Janeiro, Brasil
- Atte. Pizzeria Napoletana – Buenos Aires, Argentina
- San Martino – Pizza & Bolle – Roma, Itália
- I Borboni – Pontecagnano Faiano, Itália
- Demaio – Bilbao, Espanha
- Stile Napoletano – Chester, Inglaterra
- La Piola Pizza – Bruxelas, Bélgica
- Pizza Culture – Calgary, Canadá
- Zielona Górka – Pabianice, Polônia
- Slice & Pie – Washington, EUA
- Taglio – Mineola, EUA
- Pizzeria Prima Strada – Victoria, Canadá